農陣宣言

我們是關心台灣農村的一大群善良又勇敢的人民。

2008年12 月,台灣立法院無預警地一讀通過《農村再生條例》,這個舉動,意外的讓一群關心台灣農村的農民、農村工作者、NGO、媒體工作者、學者、作家、法律專家、工程師、藝術家、學生連結起來,從研究《農村再生條例》開始,組成讀書會,參與各地農地徵收自救會、也走入農村作田野調查,並且在網路上開始發起串連,希望政府可以正視台灣的農村發展,農業的生產與農民的生計。

台灣這群關心台灣農村的朋友起初以「我們」自稱,但是隨著跟外界的互動密切起來,需要有一個稱謂,於是在網路開始討論「我們」是誰?最後決定以「台灣農村陣線」自稱,希望這群人可以站在台灣農村最前線,期望台灣能夠農鄉永續,訴求土地倫理與環境正義。

台灣農村陣線期望以其多元背景的成員,利用傳統、網路與實質行動,從理論論述到實際的農村農務,重新喚起台灣的整府與民眾,正視台灣農村的多元服務價值,立定在這塊土地上永續生存的決心。

台灣農村陣線除了積極的投入各樣農業議題的探索,也展開了與國際連結的活動,並且也積極的引領年輕學子投入農村工作。台灣的各地農地徵收自救會,農村陣線都盼望可以建立聯絡窗口,隨時給於法律、學術、媒體...上的協助,我們也嘗試參與農民之路的活動,學習各國的農業運動經驗與農法,並且積極的舉辦「夏耘」活動,讓更多的年輕學子進入農村,作田野工作,關心農村。

台灣農村陣線期望以更寬廣的視野,更深入的在地了解,將更多的知識、科技與人力,謙卑的參與農村、農業,使台灣農村可以走出內部殖民的地位,同時也要捍衛台灣的糧食主權與環境永續。

 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved