國際農運

韓國近年來最大規模的工農抗議行動:「人民總崛起」
11月14日,來自韓國各地的工人、農人、貧窮人口共14萬人大串聯,共同集結至市政府前,要求朴槿惠立即為錯誤施政下台,這次遊行比起2008年的瘦肉精美牛抗議來的更大規模,抗議團體不滿朴政府在政策上不斷向財團、向自由貿易協定靠攏,更讓許多社會問題更加惡化,包括:青年就業困難、非正規勞動(約聘)人口成為聘雇主流、米價暴跌、加入TPP開放農產市場、韓國歷史教材國定制、貧富差距加大等等。
農民之路前往聯合國氣候大會COP21:將農民的聲音帶到「氣候變遷人民高峰會」
「我們是氣候變遷下最主要的受害者,深受這個殘酷的、父權的、缺乏支援能力不公義體制所害。我們不會讓這些穿西裝打領帶的代表來決定我們的生命與地球的命運。大自然即使沒有我們也能好好的運行,但我們要是不倚賴大自然,就無法生存下去。」
農民之路譴責被企業資本操控的世界博覽會
2015年的世界博覽會在義大利米蘭開展,展覽主題設定為「餵養地球,生命能源」,官方表示展覽目的為:各國的參展須以最好的科技技術,為「確保每個人都擁有健康、安全、足夠的食物」這個目標提出解方。 來自世界各地超過180位的草根組織,在6月3日這天聚集在米蘭,舉辦為期3天的「人民的世博」,為全球提供80%糧食的小農、家庭農場發聲,因為他們完全為本屆的世博所忽視。「人民的世博」指出,這場花費數億萬歐元、以可口可樂公司為主要贊助商之一的博覽會,對世界饑荒現狀少有助益。 以下,是農民之路針對世博所發出的聲明,重申草根農民堅持糧食自主的立場。
糧食主權與反對跨國財團 國際行動日
10月16日是聯合國訂定的世界糧食日,但國際農民組織「農民之路」將這天另定為【糧食主權與反對跨國財團國際行動日】,為的是抗議聯合國與企業合作、推廣農藥與基改種子,卻讓大眾誤以為這是解決糧食問題的良方,農民之路在這個日子,要求聯合國制定符應氣候變遷、落實糧食主權的真正解決方案,並拒絕大財團控制我們的糧食與生活。
農民之路在聯合國人權委員會推動農民權國際宣言
一個由國際農民組織農民之路中,來自非洲、亞洲、拉美、歐洲等地區的農民所組成的代表團,日前至日內瓦參與國際人權委員會的第30次例會,原因在於,會議即將要針對〈農民權與鄉村工作者權利宣言〉進行投票,決定是否繼續完成委員會在這項宣言上的未竟之業。
拒絕新自由主義政策的擴張
農民之路的成員、來自加拿大、日本與韓國等TPP會員國的幾個農民組織聯合發表聲明,主張小農堅決反對TPP協定的立場。
417國際農民抗爭日
4/17,是「國際農民抗爭日」,起源自1996年19位巴西無地農民被屠殺,國際農民組織「農民之路」在這天發出了以下聲明...
 
 

 

 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved