最新消息 「台灣農村陣線」進入組織重整期 說明函
 

台灣農村陣線

進入組織重整期 說明函

 

致 關心「台灣農村陣線」的社會大眾與捐款人:

近兩年,關於「台灣農村陣線」(簡稱農陣)應以何種組織架構和決策方式來推展各項事務工作,受到越來越多的挑戰,也產生不少爭議。主要原因在於應該參與的事務越來越多樣化,而組織的集體行動能力卻持續減弱。在這個情況下,如何界定適當的事務參與範圍,以及建立有效可行的決策和行動方式,成為越來越複雜而難以承受的負擔。當前,農陣在這個層面上確實遇到瓶頸,需要一段時間來進行組織的重整和社會角色的釐清。因此,在今年年初秘書處專職人員先後離職後,除了辦公室維持低度運作,農陣也必須負責地面對、進入組織重整期,希望能藉此機會重新建立一個可行的組織營運方式。

2008年底,面對《農村再生條例》所引發的諸多爭端和潛在危機,逐漸聚集一批來自社會各個工作崗位和不同專長的人員,願意共同為抵抗該條例所可能產生的危機,一起努力。之後,在考量推展農村運動所需的各種行政需求下,決定於2012年以「台灣農村陣線」為,正式申請立案成立社團法人,並持續蒙受諸多社會大眾的支持與鼓勵。但同時,隨著社會大眾的期待,以及組織成員對於農陣角色的多元想像,卻也逐漸累積超出農陣組織能量所能負荷的事務範圍。不諱言,這些現象確實引發內部的紛爭,並且有幾位具有較顯著社會認知的代表性成員因而離開農陣。

這個過程,促使留下來的農陣成員重新檢視組織的營運模式,希望能在秉持「自願自覺、共同決策」的原則下,繼續推動農陣社會角色的轉型,也期許能從街頭運動,進一步邁向深化與農村的互動,扮演為台灣農鄉發聲的角色之一,持續讓農陣可以為台灣農村與農業事務貢獻心力。但此一模式迄今仍無法找到對應的組織營運方式,因而不僅專職工作人員的工作負荷越趨擴大,相關的參與事務也越來越難以達成資訊透明、流動,以及集體決策、共同行動的期待。

因此,在2017年初原秘書處人員相繼離職後,目前組織正處於需耗時較長的重整期。既有的農陣成員仍期許自己堅定站在民間立場、為農業議題發聲,並希望以半年時間進行組織重組,尋求符合現階段運動目標的組織方式。在此組織重整的過渡階段,還望各位關心農陣的朋友與捐款人,能夠體諒諸多的不足與不便之處。較為緊急的相關組織行政聯絡與營運事務,簡要說明如下:

1. 農陣辦公室目前維持低度運作,雖然希望盡可能保持電話、email、FB、網站的運作,但由於暫時沒有聘任專職人員,因此,可能在大多數情況下無法即時回訊,還請見諒。

2. 農陣現階段的財務報告,以及本年度捐款徵信,目前正由臨時小組匯整資訊中,希望能盡快於七月初向大眾公佈。

3. 在這段期間內,如果您希望取消原有捐款,我們完全理解。如果您願意陪伴農陣渡過重整期,我們感謝您的繼續支持。 

最後,再次對關心台灣農村陣線的社會大眾與捐款人表達誠摯的謝意,後續如有任何重大進展,農陣必將盡速向各位朋友說明,並期望不久的將來,農陣仍能與關心台灣農事的各界友人,繼續共同為台灣努力。

 

敬祝  健康、平安、快樂

 

台灣農村陣線 敬上

2017.6.19

我們希望,籠罩的烏雲能夠儘快散去!

 

 
 

 
關鍵字:
 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved