最新消息 「台灣農村陣線」組織重整進度 說明函
 

台灣農村陣線

組織重整進度 說明函

 

尊敬的捐款人,與關心「台灣農村陣線」的諸多朋友們:

        2017年是農陣啟動組織轉型的一年。正如我們在2017年6月的公開說明函所言,農陣的決策結構、營運主軸、資源籌募、動員能量等,都亟需新的模式與方向。這封信的目的,首先是向您報告我們目前為止的成果,另一方面,也將坦誠說明目前尚待解決的課題。

        我們的成果:自2017年5月起,部分仍願意留在農陣共同行動的夥伴們,開始集體討論農陣的困境與未來。經過三個月的意見彙整與籌備,我們於8月5日舉辦年度會員大會,選出第二任理監事會,再由理事成員推舉出洪箱女士擔任理事長。洪箱女士除了曾與灣寶農民們成功阻擋苗栗縣政府的不當徵收,同時也是台灣生態友善與社群支持型農業的先行者,與台灣最大的共同購買組織「台灣主婦聯盟生活消費合作社」早有長期合作關係,近年更多次代表農陣參與國際農民運動「農民之路」的區域與全球會議。農陣有幸由洪箱女士擔任第二任理事長,也代表著農陣未來將與農民更緊密合作、更貼近農村與農業現場的自我期許。

        在八月的大會後,我們又舉辦了三次的會員實體聚會,繼續針對組織重整方向與台灣當前的主要農議題進行溝通。這四次會議的主要結論,包括理監事成員與任務、持續關注並推動農業勞動者福利與農地議題、辦公室搬遷、優先聘任行政專職(請參見信末附表一)。這期間,農陣成員也持續參與農地農用、國土規劃、水利會公共化、新農農保資格等農業相關議題。

        我們的課題:農陣成立初期、以反對不當政策進行街頭運動的模式,已與近年陸續累積的組織營運需求產生落差。如何完成農陣的組織型態和角色轉型,使組織體質足以符合社會期待,是我們目前最大的挑戰。具體而言,這個挑戰反映在三個相互連動的面向上:

        首先,在對外事務上,自農陣成立以來,廣及農業、人權、環運、土徵、國土規劃、國際串連等多方議題接踵而至。廣泛的社會期許是對農陣的肯定,但也逐漸模糊農陣的自我定位並造成參與疲乏。我們同意,未來農陣該因應台灣農業的長期發展趨勢,重新定義核心事務、參與範圍及社會角色,但我們仍需更多時間來達成具體共識。

        在內部決策上,我們承認過去的「自願自覺」和「共識決」模式有所不足。另一方面,農陣依然避免走向剛性、階層式的領導結構。準此,我們已優先完成新任理監事登記,並展開新辦公室搬遷和新行政專職招聘工作。短期將在農曆年後備齊回歸常態運作的人事與空間,長期目標則在民主溝通、彈性運作,以及權責分明、有效執行之間,找出最適組織與決策模式。

        在資源籌措上,農陣自許為農政領域的民間倡議者,以專業和民間意見之兼容為倡議基礎。這意味農陣需以社會大眾捐款為主,產品收入為輔,方能不依賴公部門資源以保自主。當前農陣可動支的事務費約為95萬元,考量既有財務兼職以及後續增聘的行政專職,加上新辦公室承租預算(每個月8,000元),估計能維持一年運作。如何凝聚具體方向,建立營運模式,重啟大眾募款,落實社會期待,將會是農陣2018上半年的主要工作。

        歲暮回望,2017年我們顛撲走過。步調雖比預期慢,但夥伴們為台灣農業的堅持與努力依然都在。深深感謝您一路支持,也敬邀您一起為農陣提出建議與想法(農陣信箱:taiwanruralfront@gmail.com),讓農陣繼續成為大家的農陣,攜手同為台灣的農業與未來荷鋤札根。

敬祝 新年愉快,豐收慶有餘

台灣農村陣線  敬上2018.2.9

附表一、農陣近期會議及主要結論內容

烏雲散去、太陽出來,即便依然寒冷,也要努力開花、結果。(這是冬陽下的豌豆花)

 

 
 

 
關鍵字:
 
地址:台北市中正區北平東路28號7樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved