新聞稿 「台知園區」強渡關山、浮濫徵收大埔第二:記者會新聞稿
 

「台知園區」強渡關山、浮濫徵收大埔第二

農民抗暴捍衛良田堅守家園

記者會 新聞稿


 
 
今(9/4)日,內政部都委會再度召開第8次專案小組會議,審查「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」,由在地農民鄉親組成的竹北璞玉自救會百餘人及台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟到場表達堅決反對意見。竹北璞玉自救會表示,新竹縣長邱鏡淳以明年總統大選倒戈為籌碼威脅中央,和行政院秘書長簡太郎聯手迫使國發會於5月初以空白授權的方式通過本案為國家重大建設,蠻橫行徑引起外界嘩然,農民已委託律師控告邱鏡淳、簡太郎、國發會主委杜紫軍涉犯貪汙治罪條例。如今爭議未歇,新竹縣政府卻罔顧居民質疑聲浪急急送件,顯然是想趁總統大選前強渡關山,竹北璞玉自救會呼籲都委會委員應實質面對爭議,秉公審查,勿受政治操弄。竹北璞玉自救會、台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟共同提出?點嚴正訴求:
 
一、本案涉及土地使用計畫、事業計畫等多種計畫,又屬特定農業區農牧用地涉及土地徵收,依行政程序法第164條及土地徵收條例第10條規定,應先舉行行政聽證,於舉行行政聽證前,都委會不得做出相關決議。
 
二、本案重大建設審議毫無法律依據、欠缺明確標準、過程黑箱,且本案屬地方提出、地方執行之都市計畫,並非國家層級的重大經建計畫,認定為國家重大建設顯有瑕疵,應立即撤銷核定。
 
三、區段徵收制度侵害人民基本權利至鉅,甚至淪為地方政府籌措財源、選舉綁樁的手段,應立即修法廢除,並刪除國家重大建設得例外徵收特定農業區之後門規定。
 
 

重大建設私相授受、胡亂圈地大埔第二

竹北璞玉自救會副會長陳義旭表示,國發會5月初通過本案為國家重大建設,然而所謂「國家重大建設」云云,其標準在法律上完全沒有任何明確的定義與規範,經常都是參審委員按照個人的偏好去做決定,甚至私相授受、利益交換,但政府卻把「國家重大建設」當成迴避土地徵收條例「特定農業區原則上不得徵收」規定的神主牌,大肆開發炒作台灣早已為數稀少的優良農地,根本就是行政院開給地方黑金派系的一張空白支票。
 
陳義旭痛批,縣府找來推動本案的人選都是劣跡斑斑,負責整合此案的縣府秘書長楊文科在擔任中科管理局長任內強徵中科三、四期民地,引起強烈抗爭,開發完成後的中科四期園區因事前招商評估錯誤導致變成600多公頃的蚊子園區;前縣長、縣府「台知園區」推動總召集人范振宗日前才因縣長任內圖利業者、觸犯貪汙罪行而遭最高法院判決有罪定讞,即將入監執行。如今縣府推動本案又不顧在地農民反對意見,與地方派系串連勾結;中央審查本案重大建設時僅以選舉利益考量,無視農民事前早已再三要求審查進行時需給予參與程序、表達意見之機會,在農民完全不知情的狀況下,偷偷摸摸通過本案為國家重大建設,實在是黑箱到了極點。如此粗暴的做法,難道是要讓台知案變成下一個大埔事件嗎?
 

名為發展實為炒地、都市計畫粗殘徵地

出席聲援的惜根台灣協會秘書長林子淩表示,細閱本案計劃書內容,關於未來人口預測、產業發展預測等資料,都是縣政府一廂情願的說法,完全沒有任何可靠根據。本地人口自然增長率低,而周邊都市計畫發展率皆不足,如高鐵特定區發展率為73.3%、台科大案為70.41%、縣治三期更僅有56.23%,皆未達新訂或擴大都市計畫所要求之最低80%的水準,顯見尚有空間容納移入人口;而新竹縣全境之都市計畫編定人口共42萬3700人,但現況人口卻只有29萬7088人,都市計畫總人口達成率僅70.1%,尚有12萬6612人的缺口,因此開發新的都市計畫,除了淪為投資客炒作的標的之外,只會再創造一座乏人居住的鬼城。至於產業需求調查更是荒謬,縣政府僅憑一紙問卷,就據以作為廠商有擴廠需求的依據,無視縣境內其他工業園區猶有空餘,甚至鄰近以相同產業為目標所設置的「台元科技園區」都還有閒置土地,難道當初中科四期強徵600餘公頃農地後友達反悔不進駐、大埔強徵百餘公頃土地後群創放棄擴廠,反而造成2條人命犧牲的教訓還不夠嗎?林子淩指出,內政部都委會委員上半年才重新聘任,本次專案小組的主席林秋綿也是第一次擔任召集人審查此案,為求慎重並充分了解本案,都委會審議程序應暫停,先從安排現勘做起,程序上才有合理性與正當性。
 

重大爭議應辦聽證、珍貴良田不容流失

元貞聯合法律事務所主持律師詹順貴表示,本案涉及諸多重大爭議,除作為土地徵收前提的公益性、必要性有重大疑慮外,本質為地方提出、地方執行、與全國層級重大經建計畫無關的都市計畫,竟然可以獲得國家重大建設的核定,且過程黑箱、認定標準模糊,在法律上實不無疑問。詹順貴進一步指出,即使撇除上述爭議,本案仍涉及一定地區土地之特定利用計畫,且計畫範圍9成屬於特定農業區,依行政程序法第164條第1項及土地徵收條例第10條第3項的規定,都應事先踐行公開聽證之程序,在聽證尚未舉辦前,都委會應不得做出決議。
 
台灣農村陣線秘書長蔡培慧表示,新竹縣農地有高達67.04%位於坡地,而本計畫區則大部分位處平原,是縣內彌足珍貴的優良農業生產環境,種的稻米更是屢得全國比賽的冠軍,品質優良。目前台灣糧食自給率僅約3成,而根據內政部公告之《全國區域計畫》,若欲達到糧食自給率4成之政策目標,則儲備農地至少必須有74至81萬公頃;但內政部統計目前全國的非都市土地農業區農牧用地及都市計畫區農業區面積總合僅有54.5萬公頃,距離目標至少還有20萬公頃以上的缺口。在目前這種嚴峻的情況下,還要大規模徵收447公頃優良平原農業地帶,無異殺雞取卵,至國家安全於不顧。蔡培慧痛批,這次主導本案通過國家重大建設的簡太郎,正是在在大埔案中以謊言誤導都委會委員,強力推翻行政院「原屋保留」承諾,最終導致大埔四戶被拆除的人,顯然長期與地方炒作派系掛勾。行政院應撤銷本案重大建設的核定,並責成內政部立即否決本案都市計畫。
 
 

 
關鍵字:
 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved