新聞稿 「台知園區」蠻橫闖關、浮濫徵收毀家滅農:記者會採訪通知
 

「台知園區」蠻橫闖關、浮濫徵收毀家滅農

竹北農民反徵收、救良田記者會

採訪通知


時間:2015年12月25日,上午9點整
地點:內政部營建署(台北市八德路二段342號)

 
 
「台知園區」又打算趁大選前偷偷闖關、強渡關山!內政部都委會將於明(12/25)日舉行「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」第9次專案小組審查會議,再度聽取新竹縣政府關於本案之簡報。力抗浮濫徵收的竹北在地農民鄉親百餘人以及台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟亦將再度到場表達捍衛家園、永續務農的堅決立場。除了在地農民生產的稻榖之外,竹北農民亦會將本季稻作收割後的稻根送交都委會,藉此提醒都委會土地與農業才是人民的根本,特定農業區的優良農地不應被作為開發炒作的工具。
 
前次專案小組,都委會委員明確要求新竹縣政府就本案之公益性、必要性、周邊都市計畫之人口達成率是否已逾80%水準、居民意願調查、剔除於徵收範圍及原地保留之可能性等進行翔實說明,但新竹縣政府所提出來的資料,不僅本案周邊有多個都市計畫達成率未達標,其他關於公益性、必要性、居民意願等部分,亦未提出更新的資料作為佐證,僅淪為老調重彈的作文比賽。本案歷經多次審查,卻連最基本作為徵收前提的公益性、必要性評估都無法說服人,都委會實不應一再給予新竹縣政府「補考」的機會,應儘速駁回此案,以免在地農民繼續遭受「補件再審」的程序凌遲。
 
由竹北在地農民鄉親共同組成的竹北璞玉自救會指出,今年上半年,新竹縣長邱鏡淳曾以明年總統大選倒戈支持蔡英文為要脅,迫使行政院草率通過本案為「國家重大建設」,企圖規避土地徵收條例「特定農業區原則上不得徵收」之規定。這次的專案小組審查,新竹縣政府12月4日送案,營建署12月11日就發出公文排定審查時間,效率之高令人瞠目結舌。自救會呼籲,都委會應正視本案長久以來存在之巨大爭議,秉公進行審查,切勿受政治操弄或迫於選舉壓力,令此案草率過關。
 

主要訴求

一、本案歷經多次補件,開發之公益性、必要性仍舊欠缺,都委會不應再給予「補考」機會,應立即駁回本案。
 
二、目前我國糧食自給率偏低,特定農業區屬重要糧食生產基地,優良農地不容流失,本案計畫範圍絕大多數位於特定農業區,不應任意變更開發。
 
三、中央應重啟《土地徵收條例》修法,廢除區段徵收制度,並刪除特定農業區得以毫無法源依據的「國家重大建設」名義進行徵收的後門條款。
 

 
關鍵字:
 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved