新聞稿 「台灣農業政策九大堅持」簽署結果記者會
 

藍綠齊失能、人民要奮起

台灣農業政策九大堅持

記者會 新聞稿


 
 
去年10月底,台灣農村陣線舉行「台灣農業政策九大堅持」記者會,針對今年總統大選,提出台灣當前農業政策九大核心主張,日前更將此九大主張以雙掛號方式寄給本次參選的三組總統候選人及其他有推薦候選人參選之政黨要求簽署承諾。今(1/8)日,台灣農村陣線再度於台大校友會館召開記者會,公布各組總統候選人及主要政黨簽署之結果。其中綠黨社會民主黨聯盟、時代力量、自由台灣黨、樹黨、大愛憲改聯盟、台灣正黨及泛盟黨均明確表態全部承諾;而目前在立法院擁有議席的政黨,包括中國國民黨、親民黨、台灣團結聯盟、無黨團結聯盟、民國黨等,對此九大主張則是置若罔聞、完全不予回應。民主進步黨雖有回應部分內容,但對於涉及基層小農生存權益與土地正義的核心主張「廢除區段徵收」及「反對農業自由貿易」兩項,卻是含糊其辭、不予承諾,也拒絕限制外資來台購買農地。對此簽署結果,台灣農村陣線除感謝無條件承諾的政黨對台灣農業政策的用心與支持,也對不予回應的政黨徹底輕視台灣小農的態度表達最嚴厲的譴責與批判。台灣農村陣線表示,未來將會陸續針對「土地儲備制」、「所得支持與環境給付制度」及「土地徵收條例」,由下而上推動立法、修法工作,同時也會以人民自發的街頭行動,持續抵抗日漸擴大的浮濫圈地行徑與包括TPP、貨貿在內的滅農自由貿易協定。「台灣農業政策九大堅持」之具體內容如下:
 
1.   擬定具體措施,提昇我國糧食自給率及榖物自給率均達40%之水準。
2.   農業政策應以維護小農生產為核心,並建立家庭農場之最適經營規模。
3.   落實農地農用,嚴格執行「非都市土地使用管制」。
4.  全面清查台糖土地,可供農用者全面回歸農牧用地,並禁止轉用。
5.  以維護農業多功能價值為基礎,儘速建立環境給付制度。
6.  區段徵收惡法立即廢除。
7.  建立土地儲備制度。
8.  反對農業自由貿易,守護糧食主權。
9.  禁止中資等外資來台購買農地。
 
台灣農村陣線秘書長吳音寧表示,自己長期在農鄉工作,深知台灣糧食生產的根基在於家庭式小農,也目睹許多浮濫開發在自己的家鄉發生,農陣提出的「台灣農業政策九大堅持」,正是為了回應這些現實情境所必須的主張。面對選舉,人民需要的是清楚的政見與具體的承諾,以作為未來政治人物執政後可供檢驗的基準。然而此次參與大選的三組總統候選人及目前在立院擁有席次的各大政黨卻迴避人民自主提出的政見,採取相應不理的態度;唯一回覆的民進黨在諸多關鍵議題上也是語焉不詳。吳音寧舉例,台糖農地是台灣僅存的大面積優良農地,是提昇台灣糧食自給率不可或缺的資源,民進黨雖表示未來執政後將會清查台糖土地,但卻並未承諾清查後的土地回歸農用禁止轉用,對照其日前宣佈將在台糖台南沙崙農場設立1118公頃的「創新綠能科技園區」,難道清查台糖農地是為了加速優良農地變更開發?此外,在「廢除區段徵收惡法」、「禁止外資來台購買農地」、「反對農業自由貿易」等攸關基層小農生存的項目上,民進黨不是明確否定就是含糊帶過,如此敷衍人民的做法,憑什麼要人民把票投給你?
 
台灣農村陣線理事長徐世榮表示,農業是台灣立國的根本,而水土資源的完整則是維繫農業永續發展的基礎。然而近年來,台灣的優良農地不斷被蠶食鯨吞,主因在於非都市土地的管制並未落實,造成鄉間農地被轉用的狀況屢見不鮮;各級政府與地方炒地派系串通一氣,利用區段徵收制度強奪大片農地進行變更牟利,更是優良農地嚴重流失的元兇。令人遺憾的是,這次出馬競選的三組總統候選人,彷彿生活在平行世界,在政見裡完全看不到對於相關制度的反省,也未提出相應的制度改革。農陣主張廢除區段徵收、建立土地儲備制,效法德國令各級政府於平時即編列預算於市場上以市價購買他人出售之土地,未來如欲進行公共建設或地區開發時,便得以事先收購的土地與居民做交換,避免動用徵收,三組總統候選人及立院現有政黨對於此主張卻都採取不予回應的態度,唯一回應的民進黨則是明確拒絕了「廢除區段徵收」此一要求。徐世榮痛批,不論藍綠陣營,都曾將「土地正義」作為口號,但政治人物一方面拿這四個字塗脂抹粉,另一方面卻又無視人民的痛苦,一心想保留區段徵收惡法以供自己執政時開發所需,根本是在欺騙選民。
 
捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌表示,這次大選不論哪一組總統候選人,都把加強貿易自由化、儘速加入TPP等自由貿易協定當做政見,但自己在與世界各國小農交流的過程中,卻發現所謂的「自由貿易」,往往是以開放國內農產市場來換取其他產業部門的利益,最後就是犧牲了基層農民的生計,成就了財團老闆的口袋,也造成國內糧食供應體系的崩壞,嚴重危害糧食主權。劉慶昌批評,三組總統候選人對於加入TPP到底會造成哪些農業衝擊,到現在都還沒有跟農民說明清楚,一味推動加入TPP,只會對農民農業造成毀滅性打擊。劉慶昌也公開呼籲不要支持任何拒絕簽署反對農業自由貿易的候選人。
 
灣寶女農洪箱表示,大家都說農民是「看天吃飯」,但是自己經過兩次、長達十多年的反徵收抗爭之後,反而覺得都是政府做的事在影響農民耕作,而且常常都是帶來不好的影響,不管是土地徵收、旱災缺水,政府都只會要農民犧牲,不管是哪個黨派的政府,都沒有真正照顧農民。竹北璞玉自救會副會長陳義旭也說,現行的區段徵收制度讓人民流離失所,憲法所保障的生存權、工作權、財產權受到嚴重侵害,但不管藍綠哪個陣營執政,都想保留區段徵收作為自己開發圖利的工具。藍營執政的縣市縱容地方派系圈地炒作,早已不是新聞;即使是標榜土地正義的綠營,在新竹也支持任內大搞「台知園區」浮濫徵收的前縣長鄭永金參選立委。陳義旭呼籲廣大選民擦亮眼睛,檢視候選人的實際作為,把票投給真正認同土地正義的政黨。
 

發言名單:

台灣農村陣線理事長 徐世榮
台灣農村陣線秘書長 吳音寧
捍衛農鄉聯盟會長 劉慶昌
苗栗灣寶女農 洪箱
竹北璞玉自救會副會長 陳義旭
 

新聞聯絡人:

台灣農村陣線 陳平軒0972-207522
 

 
關鍵字:
 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved