政策文件

拒絕停灌休耕政策片面犧牲農業
2011-01-11
去年12月底,中央政府宣布桃園、新竹、苗栗、台中、嘉南等4萬餘公頃農田104年一期作將停灌強制休耕,以確保台灣十年大旱工業用水及民生用水之穩定。此事再次凸顯了國家水資源分配政策長期以來獨厚工業、犧牲農業之不公不義的現象。
「全國農業農地研討會」農陣意見書
2011-01-12
編輯此冊的文字,為友善耕作農民與農陣成員對台灣農業中長期走向的看法,部份內容針對「全國農業與農地研討會」文件,提出不同意見。這些看法雖仍粗略,公開於此希望引發更深刻多元的討論,為台灣農民、農村、土地的豐美生機盡棉薄之力。
反對農委會引進農業外勞掏空農村
2014-10-13
日前農委會主委陳保基於立院接受質詢時,明白表示農委會「將與勞委會研議引進農業外勞」,並計劃於明年一月開始試辦。我們認為,如此思維不啻彰顯了農委會長期漠視農村在地就業、一味向資本家傾斜、忽視小農多樣化生產之永續意義的短視心理。為此,台灣農村陣線嚴正提出以下三點聲明:
落實農地農用、農舍農用:檢討農發條例第18條修正農舍興建辦法
2011-10-13
近日豪華農舍風波爭議四起,台灣農村陣線本於支持台灣小農與捍衛農業環境之立場,呼籲朝野應於本會期儘速修法,結構性的改革現行法規對於農舍興建之規定過於寬鬆、模糊之積弊,維護農民權益與農業的永續生產環境。
我們反對美牛瘦肉精的五大理由
2012-02-16
針對近日美牛瘦肉精是否開放的爭議,台灣農村陣線 於今日(2月15日)立法院公聽會中提出下列五點說明,強烈主張政府不應貿然開放進口。
土地徵收條例修正草案民間版
2011-05-18
非暴力抗爭小手冊
2013-08-18
除了塗鴉、歌聲、對政治人物如影隨形的高聲抗議外,還有什麼非暴力抗爭方式?此本手冊介紹198種非暴力方式,由吉恩.夏普(Gene Sharp)彙整出的198種非暴力抗爭方式,另增列台灣本土發展的方式,如非暴力監禁(阻止陳雲林離開飯店)、數位封鎖(癱瘓網站)。
台灣農業政策九大堅持
2016-01-29
去年10月底,台灣農村陣線舉行「台灣農業政策九大堅持」記者會,針對今年總統大選,提出台灣當前農業政策九大核心主張,日前更將此九大主張以雙掛號方式寄給本次參選的三組總統候選人及其他有推薦候選人參選之政黨要求簽署承諾。
 

 

 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved