顯示具有 " 農民之路 LVC " 標籤的文章。

417國際農民抗爭日
4/17,是「國際農民抗爭日」,起源自1996年19位巴西無地農民被屠殺,國際農民組織「農民之路」在這天發出了以下聲明...
農民之路政策文件
農民之路政策文件目錄
農業燃料:供給工業使用的農業燃料將助長饑餓與貧窮
前幾個月,可以看到跨國企業、國際金融與國際資本在媒體上入侵式的宣傳,它們在其聲稱的「生質燃料」(Biofuel)生產上投入大筆資金。這到底是怎麼回事呢?又會對小農農業造成什麼影響呢?
農業改革 :一個真實的、全面的、參與式的農業改革
農民之路提倡一個真實與全面的農業改革,包括以下幾點...
農民之路:一個歷史性的回顧
農民之路(La Via Campesina)誕生於一個農民被壓抑、土地和種子被掌控的特殊經濟、政治、社會脈絡中,特定農村的發展模式,改變了農村的地景、威脅了在地知識,破壞和瓦解了地方文化,現代工業化模式蠶食全球,從身受其害中覺醒的人,開始尋找新的取徑。
氣候變遷:小規模永續耕作農民正在替地球降溫
當前全球化的生產、消費與貿易模式導致了全球暖化等大規模環境破壞,這些破壞使地球生態系與人類社會陷入危險與災難。我們相信,小規模永續農耕和在地食物消費方式,將扭轉這些破壞並支持上百萬的農民家庭。藉由運用可儲存二氧化碳的農法並減少農場中的能源消耗,農業實可為地球降溫。
糧食主權與貿易: 在糧食主權論壇所發表的宣言
我們,包括來自80多個國家的小農/家庭農戶組織、漁民組織、原住民組織、無地人民組織、鄉村工作者組織、移民組織、牧民組織、森林居民組織、女性組織、年輕人組織、消費者組織、環境與城市運動組織,凡500餘位代表,在馬利(Mali)Sélingué的Nyéléni村共聚一堂,鞏固全球糧食主權運動的力量。
糧食主權與貿易:自由貿易協定的位置
自由貿易協定背後有什麼意涵?為什麼我們要反對它呢?
以小農為根基的永續農業:地球的未來
以小農為根基的生產模式,曾餵養這個世界幾千年,而且依然還是佔據主導地位的食物生產模式。超過一半以上的人口,在小農農業部門裡工作,世界上絕大多數的人仰賴小農的食物生產。這樣的模式,是未來餵養全世界、滿足我們人類需求的最佳方法,它保護我們的環境並維繫我們的自然資產或公共財。以小農為根基的永續生產,是一種社會正義,尊重社區的認同與知識、以地方和國內市場為優先,並強化人們與社區的自主性。
當今國際情勢與對農民之路未來策略的影響
國際情勢諸多變化將會對我們的策略及潛能如何因應變化,帶來有意義的影響。或許有些會使我們前進得更加困難,有些卻會為我們創造機會,使我們的議程往前邁進。
拒絕新自由主義政策的擴張
農民之路的成員、來自加拿大、日本與韓國等TPP會員國的幾個農民組織聯合發表聲明,主張小農堅決反對TPP協定的立場。
農民之路在聯合國人權委員會推動農民權國際宣言
一個由國際農民組織農民之路中,來自非洲、亞洲、拉美、歐洲等地區的農民所組成的代表團,日前至日內瓦參與國際人權委員會的第30次例會,原因在於,會議即將要針對〈農民權與鄉村工作者權利宣言〉進行投票,決定是否繼續完成委員會在這項宣言上的未竟之業。
糧食主權與反對跨國財團 國際行動日
10月16日是聯合國訂定的世界糧食日,但國際農民組織「農民之路」將這天另定為【糧食主權與反對跨國財團國際行動日】,為的是抗議聯合國與企業合作、推廣農藥與基改種子,卻讓大眾誤以為這是解決糧食問題的良方,農民之路在這個日子,要求聯合國制定符應氣候變遷、落實糧食主權的真正解決方案,並拒絕大財團控制我們的糧食與生活。
農民之路譴責被企業資本操控的世界博覽會
2015年的世界博覽會在義大利米蘭開展,展覽主題設定為「餵養地球,生命能源」,官方表示展覽目的為:各國的參展須以最好的科技技術,為「確保每個人都擁有健康、安全、足夠的食物」這個目標提出解方。 來自世界各地超過180位的草根組織,在6月3日這天聚集在米蘭,舉辦為期3天的「人民的世博」,為全球提供80%糧食的小農、家庭農場發聲,因為他們完全為本屆的世博所忽視。「人民的世博」指出,這場花費數億萬歐元、以可口可樂公司為主要贊助商之一的博覽會,對世界饑荒現狀少有助益。 以下,是農民之路針對世博所發出的聲明,重申草根農民堅持糧食自主的立場。
非洲觀點:糧食危機並不單只是糧食問題(上)
人為了生存,必須要吃,而為了要生存,人需要的不只是糧食。在市場崇拜者所統治的世界裡,正義、團結的原則變得可以被擺在其他一切之後。確實,這是為何我們越來越常聽到一種說法:正義和社會正義不是同一件事。彷彿在要求正義的同時,並不等於也在爭取那些最受逐漸消失的正義與平等所影響的東西。
 
<<  1 | 2 >>

 

 
地址:台北市中正區忠孝東路一段138號11樓
e-mail:taiwanruralfront@gmail.com
電話:(02) 2322-3120
傳真:(02) 3322-5336
© 2013 TAIWAN RURAL FRONT All Rights Reserved